jueves, 3 de diciembre de 2009

GASTRONOMÍA

Esta región cuenta con deliciosos platillos de su cocina tradicional. Entre los más populares se encuentra la barbacoa de borrego, el mole y la deliciosa gallina empulcada la cual es un platillo con verduras y pulque, todos estos se pueden encontrar fácilmente en el Mercado Municipal. Así mismo, es una costumbre la elaboración de dulces y conservas en la temporada de algunas frutas, ya que prevalece la fructicultura. Con ello, se elabora el tradicional dulce ate de membrillo combinado con guayaba y tejocote, así como el vino de membrillo y duraznos en almíbar. En cuanto a bebidas, la principal tradición es la elaboración de pulque curado de sabores: fresa, piña, coco, ente otros.

Barbacoa
Una de las actividades que distingue a Coroneo es la elaboración de barbacoa de borrego. Una delicia al paladar, llegar al mercado municipal “8 de Diciembre” por la mañana, en cualquier época del año y pedir un cuarto de barbacoa acompañado de un sabroso consomé, claro, sin olvidar el taquito que de bienvenida, se brinda amablemente por cortesía del local que uno elige. Barbacoas puede haber en muchas partes, pero hechas en horno de hoyo es muy difícil encontrar y si a eso le añadimos unas tortillas recién hechas, unas salsas de rico sabor y variedad, estamos llegando a la conclusión que solo en Coroneo se le puede degustar.



Chiles “güeros tipo trompo” en vinagre, Mole, guacamole, frijoles refritos, etc
Chiles güeros en vinagre elaborados de forma casera en épocas de fiestas patronales y decembrinas. Cabe mencionar que este producto es muy demandado por los visitantes y lugareños.



Gallina “Empulcada”
Platillo típico originario de Coroneo el cual se elabora a base de pulque. Se prepara la gallina y se cuece en pulque de la región con yerbas aromáticas; una vez cocida se le adicionan verduras y listo para saborear.



Licor de Membrillo
Bebida alcohólica de bajo grado que se elabora a base de membrillo entemporada de otoño. Lugareños y visitantes empiezan a demandar cada vez más dicho producto.



Ate de Membrillo
Dulce elaborado a base del membrillo que se produce, de manera casera, en temporada de otoño. Cada vez son más los visitantes y lugareños que buscan este producto.



3 comentarios: